HOME > 학회소개 > 정관

정관
제 1장 총칙
제 1조 (목적) 이 법인은 민법의 규정에 따라 인공지능관련 학술 교류 활동을 통해 국가 발전 및 공익에 기여하고 회원 상호간의 친목을 도모함을 목적으로 한다.
제 2조 (명칭) 이 법인은 사단법인 한국인공지능학회(The Korean Institute of Artificial Intelligence)라 칭한다. (이하 본 회라 한다)
제3조 (사무소의 소재지) 본 회의 사무소는 서울특별시 내(설립 시 주소: 서울시 성북구 안암로 145, 고려대학교 자연계캠퍼스 우정정보관 410호)에 둔다. 이사회 결의에 따라 분사무소, 지부 등을 설치할 수 있다.
제4조 본 회는 제 1조의 목적을 달성하기 위하여 인공지능과 관련한 컴퓨터비젼 및 패턴인식, 자연어 처리, 바이오 인포매틱스, 뇌인지컴퓨팅, 기계학습 및 응용 분야 등에 관한 다음 사업을 수행한다.
  1. 인공지능 연구 및 교육을 위한 조사 및 연구
  2. 인공지능 연구 및 교육 관련 회지 및 문헌 발간
  3. 인공지능 연구 및 교육 관련 연구발표회 및 강연회 개최
  4. 인공지능 연구의 표준 및 규격의 제정
  5. 인공지능 연구 및 교육 관련 산학협동의 증진
  6. 인공지능 연구 및 교육 관련 국제적 학술교류 및 협력
  7. 인공지능 연구 및 교육 관련 공로표창 및 연구장려
  8. 인공지능 연구 및 교육 관련 위탁 연구 사업
  9. 전 각항 이외에 본 회 목적달성에 필요한 사업
제5조 (기구)
  1. 본 회의 원활한 운영을 위하여 다음과 같은 기구를 둘 수 있다.
    (1) 사무국
    (2) 상임위원회
    (3) 소사이어티 및 연구회
    (4) 위원회
    (5) 지부
    (6) 부설 기관
  2. 각 기구별 운영에 따른 세칙은 본 회의 규정으로 정한다.
제 2장 회원
제6조 (회원의 구분 및 자격) 본 회의 회원은 본 회의 취지에 찬동하고 소정의 입회원서를 제출하여 이사회의 승인을 얻는 자로 한다. 다만, 명예회원은 회장이 추천하고 회장의 동의를 얻어 추대한다. 각 회원의 자격은 다음과 같다.
  1. 정회원: 인공지능 분야 또는 그 인접과학을 전공하여 학사학위 이상을 소지한 자 또는 인공지능 분야 학술 및 응용에
    관하여 상당한 이력 또는 관심이 있는 자로 한다.
  2. 학생회원: 인공지능 분야 또는 그 인접과학을 전공하고 있으며 다른 직업이 없는 대학(원)생으로 한다.
  3. 종신회원: 종신회원은 종신회비를 납부한 정회원으로 한다.
  4. 단체회원: 학교, 도서관, 연구소 등 문헌 관리 관련 부서 및 기관으로 한다.
  5. 명예회원: 학식과 덕망이 높고 인공지능 발전에 공헌이 큰 자로 한다.
제7조 (회원의 의무 및 권리) 본 회의 명예회원을 제외한 회원은 회비를 납부함으로써 이 정관이 정한 권리를 갖는다.
제8조 (회원의 탈퇴) 본 회의 회원은 회장에게 통고함으로써 탈퇴할 수 있다.
제9조 (회원의 징계 및 배상)
  1. 회원 중 본 회의 목적에 위배되는 행위 또는 본 회의 명예를 손상하는 행위를 하였을 때에는 이사회의 결의에 의하여
    제명할 수 있다.
  2. 본 회의 재산상 손실을 초래하였을 경우에는 손해배상을 아울러 청구할 수 있다. 단, 회원의 징계에 관한 사항은 본
    회 규칙으로 정한다.
[ 제 3장 임 원 ]
제10조 (임원 종류 및 정수) 본 회는 다음의 임원을 둔다.
  1. 회장: 1인
  2. 수석부회장: 1인
  3. 부회장: 10인 이내
  4. 이사: 100인 이내(회장, 수석부회장, 부회장 포함)
  5. 감사: 2인
  6. 본 회는 위 각 항의 임원 외에 고문을 위촉할 수 있다.
제11조 (임원 임기) 임원의 임기는 2년으로 하며, 연임할 수 있다. 임원의 임기 중 결원이 생길 때에는 1개월 이내로 이사회에서 임명하고, 취임한 임원의 임기는 전임자 임기의 잔여기간으로 한다.
제12조 (임원 구성 및 선출) 회장, 수석부회장, 부회장, 이사 및 감사는 총회에서 선출하여 취임한다.
제13조 (임원의 직무)
  1. 회장은 본 회를 대표하고 회무를 총괄하며, 총회, 이사회의 의장이 된다.
  2. 수석부회장은 차기회장의 역할을 수행하며, 회장을 보좌한다.
  3. 부회장은 회장을 보좌하며, 각 부회장의 업무 범위는 회장이 정한다.
  4. 이사는 이사회에 출석하여 본 회 업무에 관한 사항을 심의 의결하며, 부회장에 분담된 업무 수행을 지원한다.
제14조 (회장 및 차기회장 직무 대행자의 지명)
  1. 회장의 유고 시에는 수석부회장이 직무를 대행한다.
  2. 회장의 궐위 시에는 수석부회장이 회장에 취임하며, 차기회장의 신분을 유지한다.
  3. 차기회장의 궐위 시에는 기획부회장, 학술부회장, 총무부회장 순으로 그 직무를 대행하되, 최단 시일 내에 차기회장
    을 선출한다.
제15조 (감사 직무) 감사는 다음의 직무를 수행한다.
  1. 본 회의 재산 상황을 감사하는 업무
  2. 총회 및 이사회의 운영과 업무에 관한 감사업무
  3. 제 1항 및 제 2항의 감사 결과 부정 또는 불법적인 점이 있음을 발견하였을 때에는 이사회 및 총회에 보고하여 그
    시정을 요구하는 업무
  4. 제3항의 보고를 하기 위하여 필요한 때에는 총회 또는 이사회의 소집을 요구하는 업무
  5. 본 회의 재정사항 또는 총회, 이사회의 운영과 업무에 관한 사항에 대하여 회장에게 또는 총회, 이사회에서 의견을
    진술하는 일
제 4장 총회
제16조 (총회의 구성) 총회는 본회의 최고 의결기관이며 회원으로 구성한다.
제17조 (총회의 기능) 총회는 다음 사항을 의결한다.
  1. 임원 선임의 승인에 관한 사항
  2. 본회의 해산 및 정관변경에 관한 사항
  3. 규칙 제정 및 폐지에 관한 사항
  4. 사업 계획의 승인에 관한 사항
  5. 예산, 결산의 승인에 관한 사항
  6. 기타 중요한 사항
제18조 (총회의 소집)
  1. 총회는 정기총회와 임시총회로 나눈다. 정기총회는 년 1회로 하며, 임시총회는 회장 또는 이사회의 결의에 의해
  필요시 소집한다.
  2. 회장은 회의 안건을 명기하여 총회 개최일 7일 전에 전 회원에게 통지하여야 한다
제19조 (총회 의결정족수) 총회는 재적 정회원 과반수의 이상 출석으로 개최한다. 출석 정회원 과반수의 찬성으로 의결한다
제20조 (총회소집 특례)
  1. 회장은 다음 각 호의 1에 해당하는 소집 요구가 있을 때에는 그 소집 요구일로부터 14일 이내에 총회를 소집하여야
  한다.
    (1) 재적이사 과반수가 회의의 목적을 제시하여 소집을 요구하였을 때.
    (2) 제 15조 4항의 규정에 의하여 감사의 소집요구가 있을 때.
    (3) 정회원 5분의 1이상이 회의의 목적을 제시하여 소집을 요구할 때.
  2. 총회 소집자가 궐위되거나 또는 총회 소집을 기피할 때에는 재적이사 과반수 또는 정회원 3분의 1이상의 찬성으로
   총회를 소집할 수 있다.
  3. 제2항에 의한 총회는 출석이사 중 최연장자의 사회로 의장을 선임한다
제21조 (총회의결 참여제한) 의장 또는 회원이 다음 각 호에 해당할 때에는 그 의결에 참여하지 못한다.
  1. 금전 및 재산의 접수를 수반하는 사항으로서 회원 자신과 본 회의 이해가 상반되는 사항
  2. 임원의 선출 및 해임에 있어 자신에 관한 사항을 의결할 때
제 5장 이사회
제22조 (이사회의 구성) 이사회는 회장과 이사로 구성한다.
제23조 (이사회의 기능) 이사회는 다음 사항을 심의 의결한다.
  1. 규칙변경에 관한 사항
  2. 사업 계획에 관한 사항
  3. 예산 및 결산에 관한 사항
  4. 업무 진행에 관한 사항
  5. 총회에서 위임받은 사항
  6. 제 규정의 제정 및 개폐에 관한 사항
  7. 기타 운영에 필요한 사항
제24조 (의결 정족수)
  1. 이사회는 재적이사의 과반수 이상 출석으로 개회한다.
  2. 이사회의 의사는 출석이사 과반수의 찬성으로 의결한다. 단, 가부 동수인 경우에는 의장이 이를 결정한다.
  3. 감사는 이사회에 출석하여 의견을 진술할 수 있다
제25조 (이사회의 소집)
  1. 회장은 년 2회 이상 정기 이사회를 소집한다. 단, 필요한 때에는 임시 이사회를 소집할 수 있다.
  2. 이사회를 소집하고자 할 때에는 적어도 회의 7일 전에 목적을 명시하여 각 이사들 및 감사에게 통지하여야 한다.
제26조 (서면 결의의 금지) 이사회의 의사결정은 서면(또는 이메일) 결의에 의할 수 없다. 다만, 이사회의 의결사항 중 이사회를 소집할 수 없는 긴급한 사유가 있거나 경미하다고 회장이 인정하는 사항에 관하여는 서면(또는 이메일) 결의에 의할 수 있다.
제 6장 재정 및 회계
제27조 (재정 수입) 본 회의 재정은 다음의 수입금으로 충당한다.
  1. 회원의 회비
  2. 찬조금 및 보조금
  3. 사업에 부수되는 수입
  4. 자산에서 생기는 수입
  5. 기타 수익금
제28조 (재정 지출) 본 회의 재정 지출은 다음의 사항으로 이루어진다.
  1. 본 회의 정기 또는 임시 총회 및 이사회 관련 비용
  2. 본 회의 사업 운영비
  3. 본 회의 기타 사업비
제29조 (회계년도) 본 회의 회계 연도는 매년 1월 1일부터 12월 31일까지로 한다.
제30조 (예산) 본 회의 예산은 회계연도 개시 1개월 전까지 사업계획서를 편성하여 이사회의 의결과 총회의 승인을 얻어 확정한다.
제31조 (결산) 본 회의 결산은 감사로부터 회계감사를 연 1회 이상 받아 이사회의 의결을 거쳐 총회에 제출한다. 전년도 결산에 의하여 생긴 잉여금은 차년도로 이월하여 학회 운영 목적으로 사용한다.
제 7장 보칙
제32조 (정관 개정) 본 회의 정관을 개정하고자 할 때에는 총회에서 재적 정회원 3분의 2이상의 찬성으로 의결하여 주무관청의 허가를 받는다.
제33조 (규칙 제정) 본 회의 정관에 정한 것 외에 본회의 운영에 관하여 필요한 사항은 이사회의 의결을 거쳐 규칙으로 정한다.
제34조 (해산) 본 회를 해산하고자 할 때에는 총회에서 재적 정회원 3분의 2 이상의 찬성으로 의결하여 주무관청에 신고하여야 한다.
제35조 35조(해산법인의 재산귀속) 이 법인이 해산할 때의 잔여 재산은 총회의 결의에 따라 유사 목적을 가진 학회나 국가기관 또는 지자체에 귀속한다.
부 칙 본 정관은 주무관청의 허가를 받은 날로 부터 시행한다.
2016년 8월 18일

사단법인 한국인공지능학회
02841, 서울특별시 성북구 안암로 145, 410호(안암동5가 고려대학교 자연계캠퍼스 우정정보관)
고유번호: 237-82-00160 | 대표자: 이성환 | 전화번호: 02-928-5920 | 이메일: kaia@aiassociation.kr